您的位置:首页 >人文晋中>晋中简介

晋中简介

【字体:

    晋中市位于山西省中部,东依太行,西傍汾河,北与省会太原市毗邻。晋中是一座历史文化底蕴深厚、发展潜力巨大的年轻城市。作为中华文明的发祥地之一,商代后期境内就有城邑出现,春秋时期开始设立县一级行政建制。1948年设置榆次专区,1968年起称晋中地区,1999年,设立地级晋中市。晋中市辖区总面积1.64万平方公里,总人口305万,行政区划分为1市(介休)1区(榆次)9县(太谷、祁县、平遥、灵石、寿阳、昔阳、和顺、左权、榆社)及晋中经济开发区,118个乡镇。

  晋中是晋商故里,曾经创造过举世瞩目的经济奇迹。17世纪初到19世纪中叶,晋中商人的商号店铺遍设全国通都大邑,并远涉日本、西亚和俄蒙,一时间“晋商”与“徽商”并驾齐驱。1824年,在这里诞生了中国历史上第一家金融机构“日升昌”票号,以此为代表的山西票号“汇通天下”、“执全国金融之牛耳”。

  晋中人杰地灵、名家辈出。著名历史人物中,政治家有春秋祁奚、东汉王允、北宋文彦博、清代祁隽藻;文学家有唐代王维、温庭筠,实业家有晋商巨子乔致庸、渠本翘,票号创始人雷履泰;当代名人中,有法学家张友渔、历史学家侯外庐、画家李琦、歌唱家郭兰英、阎维文及乒乓球世界冠军王涛。

  晋中境内山、川、丘陵皆备,气候四季分明,自然条件比较优越。东部山地岭高坡广、林木丰茂,是全市重要的林产品基地;中部丘陵岗峦起伏、草种繁多,具有发展畜牧业的良好基础;西部平川地势平坦、土质肥沃,素为发达的农业区。

  晋中具有丰富的资源优势。境内矿产资源极为丰富,具有开采价值的煤、铁、铝土、硫磺、石膏、陶瓷土等20余种,占全省探明储量矿种的四分之一,其中,煤炭储量大、煤种全、品质优,是全国十大煤炭基地之一。这为发展能源、原材料工业提供了得天独厚的条件。

  晋中旅游资源十分丰富,境内自然和人文景观星罗棋布,可开发的旅游景点约占全省的十分之一。已形成世界文化遗产平遥古城、晋商民俗文化旅游区等一批全省的旅游拳头产品和旅游精品,旅游资源优势已日益显现出来。此外,通过加强旅游基础设施建设、优化旅游要素配置,我市旅游品牌的市场竞争力进一步加强。

  晋中产业基础的综合经济优势明显。我市农业生产条件优越,农业产业化居全省领先位置,是全省粮食、蔬菜、畜产品、干鲜果的主要产区之一,蔬菜和畜禽产品综合产量连续多年位居全省第一,农业科技含量较高,农业综合生产能力较强,农业优势突出。

  晋中工业起步较早,工业基础条件良好,工业门类较为齐全,形成机械、煤炭、冶金、化工等支柱产业,煤焦、纺机、玻璃器皿、玛钢、医药等产品在全省占有较大份额。

  晋中具有独特的文化优势,是华夏文明重要组成部分——晋文化的发祥地之一,是晋商文化的摇篮。深厚而独特的文化优势,无疑是激励全市人民奋发图强、负重赶超的内在精神力量。

  这些比较优势是我市在新的起点上加快发展的有利条件,都为建设山西中部最具有活力的经济带和城市群提供了良好的基础条件,大大增强了实现新目标的可能性。