当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作文件 > 综合 > 正文

关于开展无证生产经营食品专项整治工作情况的通报


发布时间:2017-08-29 15:32:06       来源:晋中市食品药品监督管理局

晋中食药监稽函〔2017〕151号

各县(区、市)食品药品监督管理局,开发区分局,市稽查队,市高校稽查队,市局有关业务科室:

    为严厉打击未经许可从事食品生产经营的违法行为,切实保障人民群众饮食安全,市局于6-7月在全市范围内组织开展了为期两个月的无证食品生产经营行为专项整治工作,现将有关情况通报如下:

    一、周密部署 

   为把此项整治工作落到实处,市局主要领导亲自部署,分管领导具体对专项整治行动进行安排,落实部门责任,明确工作目标、工作重点、工作步骤和工作要求6月1日,印发了《关于开展无证生产经营食品行为专项整治工作的通知》(晋中食药监稽〔2017〕38号),在全市范围内部署开展无证生产经营食品行为专项整治工作。要求各县(区、市)食品药品监督管理部门要高度重视,精心组织,将此项工作作为全年的一项重要工作来抓,各单位“一把手”要亲自研究部署,制定详细工作方案,细化目标任务,压实逐级责任,采取有效措施,认真做好整治工作,确保取得实效。接到文件后,各单位陆续结合当地实际对整治工作进行细化部署,截至6月19日,各单位全部根据市局要求制定了工作实施方案,部署开展专项整治工作。

    二、强化宣传

     营造严厉打击无证生产经营食品违法行为的浓厚氛围,市局印发了《关于开展无证生产经营食品违法行为专项整治的通告》,在晋中电视台、《晋中日报》等主流媒体和市局网站上刊播,在晋中人民广播电台就此次专项整治工作进行专访直播。各单位也高度重视对此项工作的宣传,普遍在门户网站和当地媒体刊播并张贴整治公告,左权县局通过微信,灵石、祁县、平遥县局开展了街头宣传,采取悬挂横幅、发放宣传材料、公布举报电话等形式广泛宣传专项整治工作和相关法律法规,营造了良好的舆论环境和执法环境。

    三、严格执法

    市局要求各地要加强对整治工作的组织领导,加强督查检查,确保不走过场、不流于形式,以人流量集中的街道、夜市、学校周边、旅游景区、交通主干线沿线等为重点区域,重点围绕有固定生产经营场所的食品生产经营者,严厉打击无证生产经营食品违法行为,对检查发现的无证食品生产经营摊点,要依照《食品安全法》《山西省食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》的规定处理。整治期间,全市共出动执法人员15860人次,监督检查食品生产经营者4860户次,发现无证从事食品生产经营者746户,办理行政许可454件,截至目前在办行政许可108件,立案查处99件,办结89件,收缴罚没款12.3万元。

    四、加强督查

    8月1日至8月4日,市局抽调各有关业务科室、直属机构和各县局执法人员组成6个督查组,对各县(区、市)开展专项整治工作进行督查抽查,通过抽查,无证率较低的有介休0.89%,灵石3.53%,昔阳6.32%;无证率较高的有寿阳28.31%、左权24.72%,太谷18.18%。

    五、存在问题

    此次整治行动,虽然取得了一定的成绩,但也存在一定问题:

    一是办案力度不大。整治期间,全市查办无证经营案件的力度不够,办结案件数仅89件,收缴罚没款12.3万元,分别仅占全市6-7月份结案总数的30.38%和罚没款总额的9.80%。查办案件较多的有榆次区办结31件,罚没款7.37万元,平遥县办结22件罚没款1.62万元,榆社县办结12件罚没款0.88万元,寿阳、昔阳、左权、开发区均未在专项整治工作中查办违法案件。

    二是存在违规发证行为。市局督查组在督查中发现榆次、寿阳存在无法定依据,对不具备餐饮服务类食品生产加工小作坊发证条件的小餐饮经营者发放经营登记证的违法发证问题。

    三是营造氛围不够。榆社县局、开发区分局未按要求落实宣传工作。

    六、有关要求

    (一)各单位要组织开展“回头看”,将打击无证生产经营行为作为日常监管的一项重要内容常抓不懈,特别要对整治和督查工作中发现的无证生产经营者加强监管,及时督促指导取得相应生产经营许可证,对经整改后仍不具备不具备发证条件的依法取缔;对附件2所列无证食品生产经营率达10%以上的街道监管责任人,按照《关于开展无证生产经营食品行为专项整治工作的通知》(晋中食药监稽〔2017〕38号)要求进行问责处理,处理结果报市局执法监督科。

    (二)寿阳、左权、太谷要按照《关于开展无证生产经营食品行为专项整治工作的通知》(晋中食药监稽〔2017〕38号)要求,整治工作顺延30天。

    (三)榆次、寿阳要依法纠正违规发证行为,对持有《登记证》从事食品生产经营的食品生产加工小作坊依法核发相应许可证,不具备发证条件的责令限期改正,逾期仍达不到达到许可条件的依法取缔。

    (四)市局各业务科室要有大局意识,主动工作,靠前指挥,对县局存在重大监管风险隐患,要及时指出,研究解决办法,加大对基层工作的指导力度。

   附件1:《无证生产经营食品行为专项整治督查统计表》

          2.《无证食品生产经营率10%以上的街道名单》。

 

                                       晋中市食品药品监督管理局 

                          2017年8月16日       

(公开属性:主动公开)

 

返回顶部】         【打印本页】         【关闭窗口
网站地图 |联系我们 |设为首页 |加入收藏

微信公众号
本站由晋中市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right Reserved
地址:晋中市榆次区龙湖街468号  邮编:030600  
晋中市食品药品监督管理局信息中心建设和维护 晋ICP备12007270号