当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作文件 > 综合 > 正文

关于印发《晋中市保健食品化妆品信息化追溯体系试点建设工作实施细则》的通知


发布时间:2017-06-27 11:33:39       来源:晋中市食品药品监督管理局

各县(区、市)局,开发区分局:

为进一步加强保健食品化妆品监管工作,落实企业主体责任,认真贯彻省局《关于印发<山西省保健食品化妆品信息化追溯体系试点建设工作实施方案>的通知》(晋食药监办保化〔2017〕109号)精神,市局制定了《晋中市保健食品化妆品信息化追溯体系试点建设工作实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                           晋中市食品药品监督管理局

             2017年6月26日

(公开属性:主动公开)

晋中市保健食品化妆品信息化追溯体系

试点建设工作实施细则

为进一步加强保健食品化妆品监管工作,落实企业主体责任,按照《山西省保健食品化妆品信息化追溯体系试点建设工作实施方案》的要求,结合我市实际,制定本实施细则。

一、工作目标

信息化追溯体系试点建设坚持企业自建、政府指导的总体工作思路,指导生产经营企业在实现纸质记录可追溯的基础上,利用二维码等现代化手段建立“原辅料进货查验、生产过程监控、产品出厂检验和销售去向管理”为主要内容的购、产、销、存四个环节的信息化追溯体系,切实落实生产经营企业质量安全主体责任,实现来源可查、去向可追,在发生质量安全问题时,能够及时召回产品、查询原因。

二、实施步骤

按照“试点先行、分类指导、梯度推进”的原则,以三年时间为试点建设周期。

(一)试点工作启动阶段(2017年)。指导保健食品和化妆品生产企业、重点经营企业在质量管理体系下建立和完善产品追溯制度,采用纸质记录实现可追溯;并在此基础上,全市选择2家保健食品生产企业开展信息化追溯体系建设试点。

(二)试点全面展开阶段(2018年)。保健食品和化妆品生产企业实现信息化追溯体系建设全覆盖;全市选择10家重点经营企业开展信息化追溯体系试点建设;指导零售企业采用纸质记录实现可追溯。

(三)试点全面推进阶段(2019年)。全市50%重点经营企业采用信息化手段建立追溯体系;继续深化、完善零售企业纸质化追溯体系建设,并在此基础上,每县(区、市)选取5-8家零售企业开展信息化追溯体系试点建设。

三、职责分工

市局负责组织、协调、指导试点企业开展信息化追溯体系建设工作;制定全市保健食品化妆品信息化追溯体系试点建设的实施细则;选取试点生产企业和重点经营企业(批发、连锁总部和直销公司,以及有条件的示范店);对试点企业信息化追溯建设和运行情况进行检查评估;建立和完善市级信息化监管平台建设。

县局负责本辖区内其他试点经营企业的信息化追溯试点工作建设组织、协调和指导工作,对试点经营企业信息化追溯体系建设和运行情况进行检查评估。

    四、试点内容

(一)保健食品化妆品生产经营单位应以产品为主线,在质量管理体系下建立和完善产品追溯制度,真实、准确、科学、系统地记录原辅料采购、生产控制、物料检验产品购进、销售过程等产品生产经营信息。各项生产经营记录在能够实现纸质可追溯的基础上,逐步建立完善采购、生产、流通各个环节信息化追溯体系,采用二维码等现代化手段实现产品追溯要求。提高企业质量工作效率实现有效质量管理。

(二)生产企业信息化追溯体系建设的原辅料购进、生产过程控制、产品检验等数据信息应上传至省局信息化监管平台,经营企业信息化追溯体系建设的购、销、存数据信息应上传至市、县局信息化监管平台。

(三)出现保健食品、化妆品质量安全问题,监管部门可及时高效查找到企业、产品、批次等具体信息及问题产品辖区定位分布,做到准确应对。并追溯产品的生产过程信息关键控制点及操作人员信息产品的出厂检验信息、物料供应商资质信息、物料购进检验信息等关键信息,对问题产品做到快速定位,减少工作成本,提高工作效率。

(四)消费者通过扫描产品二维码等,可以了解产品的原料、生产、检验、经营过程等信息,初步辨识产品真伪,增强公众参与度和企业认知度

五、工作要求

(一)提高认识,强化组织领导明确责任分工,与市局协调配合,推进

(二)要根据辖区内企业分布情况产品安全风险企业规模、管理能力等情况精心选取试点企业;要督促试点企业落实主体责任,在质量安全管理体系下,建立和完善产品信息化追溯体系和责任机制;要抓好试点企业的检查,定期评估试点工作成效。

返回顶部】         【打印本页】         【关闭窗口
网站地图 |联系我们 |设为首页 |加入收藏

微信公众号
本站由晋中市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right Reserved
地址:晋中市榆次区龙湖街468号  邮编:030600  
晋中市食品药品监督管理局信息中心建设和维护 晋ICP备12007270号