当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作文件 > 综合 > 正文

关于印发美容美发机构经营使用化妆品专项整治实施方案的通知


发布时间:2017-06-19 11:42:53       来源:晋中市食品药品监督管理局

各县(区、市)局、开发区分局,市稽查队,高校稽查队:

为加强美容美发机构经营使用化妆品的监管,推动化妆品经营环节综合治理,按照国家总局、省局相关要求,市局制定了《美容美发机构经营使用化妆品专项整治实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

                  晋中市食品药品监督管理局

                            2017年6月12日

(公开属性:主动公开)


晋中市食品药品监督管理局

美容美发机构经营使用化妆品专项整治

实施方案

为深入贯彻省、市食品药品监管工作会议精神,认真落实“四个最严”要求,加强美容美发机构经营使用化妆品监管,严厉打击违法违规行为,进一步提高化妆品质量安全水平,按照省局的统一部署,市局决定在全市集中开展美容美发机构经营使用化妆品专项整治。现结合我市实际,制定本实施方案。

一、整治目标

通过开展专项整治,督促美容美发机构严格执行索证索票、进货查验、台账记录等管理制度;严厉打击化妆品非法添加、假冒伪劣、标识混乱等违法违规行为;增强企业主体责任意识、质量安全意识和诚信守信意识;推动化妆品经营环节综合治理,切实提高全省化妆品经营使用质量安全保障水平,营造放心安全的化妆品消费环境。

二、整治重点

整治的重点机构:以检查问题频出、群众反映强烈、投诉举报集中的美容美发机构为重点整治对象。

整治的重点品种:以祛斑(美白)类、美乳类、健美(瘦身)类、育发类、染发类、烫发类等特殊用途化妆品;宣称祛痘、祛疤、祛皱、抗衰老等非特殊用途化妆品;进口化妆品。

三、整治内容

(一)严查产品合法性。一查国产特殊用途化妆品、进口化妆品是否取得国家批准文号或进口批件;二查国产非特殊用途化妆品是否通过备案,备案信息和实际产品是否相符。

(二)严查标签标识。一查标签标识和产品名称是否符合规定,是否有质量合格标记(产品是否标注生产日期和保质期、或者标注生产批号和限期使用日期,国产化妆品是否标明生产企业的名称、地址和生产许可证件号,进口化妆品是否标明原产国名或地区名、经销商、进口商、在华代理商的名称和地址);二查是否存在违法宣称“药妆”、“医学护肤品”,宣称具有功能主治、适应症或者明示治疗功能或药用疗效等行为。

(三)严查制度落实。一查索证索票制度执行情况:是否索取供货企业的相关合法性证件材料(包括化妆品生产企业或供应商的营业执照,化妆品生产许可证,按产品批次索取的化妆品检验报告或合格证明,经检验检疫部门出具的进口化妆品检验报告;二查台账管理制度执行情况,包括购货台账、销售台账记录内容是否完整、符合要求。

(四)严查违法违规行为。一查冒用、盗用批准文号、生产许可证号、进口证明等行为;二查擅自配制化妆品行为;三查经营使用过期化妆品行为。

四、实施步骤

专项行动从6月15日开始,10月31日结束,突出声势效果,重在引导规范。专项行动分四个阶段开展:

第一阶段:摸底排查和宣传造势阶段(6-7月份)。对本辖区美容美发机构集中开展调查摸底,掌握监管底数,建立监管档案。在此基础上,理清突出问题,明确整治重点。要通过动员、培训、座谈、发放宣传资料、设置监管公告栏(至少包括监管公告、监管人员信息、质量承诺书等)、张贴质量管理制度(至少包括索证索票和台账管理制度等)等形式,营造专项整治氛围。

第二阶段:集中检查和交叉互查阶段(8-9月份)。要结合示范单位创建工作,针对本辖区美容美发机构存在的突出问题和薄弱环节,按照“双随机”抽查方式和整治重点,结合辖区工作实际,组织力量开展集中检查着力规范一批守法诚信的美容美发机构,以点带面,对众多的小、散、乱机构起到引领示范作用。市局将组织交叉互查和进行督查。

第三阶段:案件查处和发布公告阶段(10月份)。对发现的案件线索要追根溯源、深查深究,对符合立案标准的要坚决立案;对非法添加、假冒伪劣的化妆品要采取下架禁售、高限处罚的措施;对检查中发现的违法违规行为要按照“信息公开”原则向社会发布监管信息公告。

四、工作要求

(一)坚持问题导向。这次整治行动以营造规范有序的化妆品市场环境、切实保障群众利益为目标,突出对群众反映强烈、有举报投诉或在监督检查及监督抽检中发现的问题进行重点整治,确保突出问题有效遏制、重点问题重点推进、难点问题集中解决。

(二)坚持严字当头。对经营使用未经批准或备案的化妆品,未取得《化妆品生产许可证》企业所生产的化妆品,超过使用期限的化妆品,假冒伪劣化妆品以及自行配置化妆品的行为一律立案查处。

(三)坚持行行衔接。一要做好行政监督和行政处罚的衔接。对发现的案件线索,要采取调查笔录、录音录像、先行登记保存等方式保留证据,并及时将案件移交稽查部门。二要做好行政监管部门之间的衔接,加强同卫生计生、工商、公安等部门的沟通配合,鼓励联合行文,形成整治合力

(四)坚持打建结合。坚持打建结合、边打边建、以打促建,加强专项整治与行业规范管理、风险分级管理和追溯体系建设相互结合,在整治中促进规范,在规范中创建示范,逐步构建社会各界齐抓共管的化妆品安全治理新模式。

(五)做好信息报送。务于每月3日前,向市局报送辖区内《2017年美容美发机构经营使用化妆品专项整治工作统计表》(见附件1),以及专项行动的工作进展、主要成效、亮点工作、重大案件。专项整治工作书面总结于11月3日前汇总上报省局保健食品化妆品监管处。

附件:1.2017年美容美发机构经营使用化妆品专项整治统计表

2.化妆品经营违法违规行为处罚依据参照分类表


附件1:

2017年美容美发机构化妆品专项整治工作统计表

填报单位(盖章):                填报时间:2017年   月    日--    月    日

监督执法情况

数 量

单 位

检查美容美发机构

 

建档美容美发机构

 

已设置监管公告栏、张贴质量管理制度

 

列为化妆品示范创建单位

 

印发宣传资料

 

限期整改

 

查扣化妆品数量

 

盒(瓶)

查扣化妆品货值

(没有具体价格按照服务费用计算)

 

万元

责令停业

 

立    案

 

罚款金额

 

万元

负责人:                                          填报人:


附件2:

化妆品经营违法违规行为处罚依据参照分类表

序号

违法行为(适用情形)

违反条款

处罚依据

1

销售未取得《化妆品生产企业卫生许可证》的企业所生产的化妆品。

《化妆品卫生监督条例》第十三条第(一)项。

《条列》第二十八条;《实施细则》第四十六条第一款第(一)、(三)项。

2

销售未取得批准文号的特殊用途化妆品。

《化妆品卫生监督条例》第十三条第(四)项。

3

进口(销售)未经批准的进口

化妆品。

《化妆品卫生监督条例》第十五条;《实施细则》第三十一条第(三)项第2目。

《条例》第二十六条第一款。

4

进口(销售)未经检验的进口

化妆品。

《化妆品卫生监督条例》第十六条。

5

销售不符合《化妆品卫生标准》的化妆品。

《化妆品卫生监督条例》第十一条。

《条例》第二十七条。

6

销售未经网上备案的国产非特殊用途化妆品。

国家食品药品监督管理总局发布《关于调整化妆品注册备案管理有关事宜的通告》(2013年 第10号),未实施者依照《化妆品卫生监督条例实施细则》第四十五条第七项相关规定(拒绝监督)处理。

《化妆品卫生监督条例实施细则》第四十五条第(七)项、第四十六条第一款第(一)项。

7

销售无质量合格标记的化妆品。

《化妆品卫生监督条例》第十三条第(二)项。

《条列》第二十八条;《实施细则》第四十五条第(三)项。

8

销售标签不符合规定的化妆品。

《化妆品卫生监督条例》第十三条第(三)项;《实施细则》第三十一条第(二)项、第(三)项第1目。

9

销售超过使用期限的化妆品。

《化妆品卫生监督条例》第十三条第(五)项。

《条列》第二十八条;《实施细则》第四十六条第一款第(一)、(三)项。

10

涂改《化妆品生产企业卫生许可证》。

《化妆品卫生监督条例实施细则》第七条。

《实施细则》第四十五条第(四)项、第四十六条第一款第(一)项。

11

涂改特殊用途化妆品批准文号。

《化妆品卫生监督条例实施细则》第十八条。

《实施细则》第四十五条第(五)项、第四十六条第一款第(一)项。

12

涂改进口化妆品卫生审查批件和批准文号。

《化妆品卫生监督条例实施细则》第二十五条。

《实施细则》第四十五条第(六)项、第四十六条第一款第(一)项。

13

转让、伪造、倒卖特殊用途化妆品批准文号。

《化妆品卫生监督条例实施细则》第十八条。

《实施细则》第四十六条第一款第(四)项。

14

转让、伪造、倒卖进口化妆品卫生审查批件或批准文号。

《化妆品卫生监督条例实施细则》第二十五条。

《实施细则》第四十八条第(二)项。

15

拒绝卫生监督。

《化妆品卫生监督条例》第二十一、二十二条;《实施细则》第三十一、三十二、四十二条。

《化妆品卫生监督条例实施细则》第四十五条第(七)项、第四十六条第一款第(一)项。

注:该处罚依据仅供参考,《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(中华人民共和国国务院令第503号)、《化妆品标识管理规定》(2007年7月24日国家质检总局第100号令)、《中华人民共和国产品质量法》[中华人民共和国主席令(七届第71号)]等法律法规同时适用。

返回顶部】         【打印本页】         【关闭窗口
网站地图 |联系我们 |设为首页 |加入收藏

微信公众号
本站由晋中市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right Reserved
地址:晋中市榆次区龙湖街468号  邮编:030600  
晋中市食品药品监督管理局信息中心建设和维护 晋ICP备12007270号