您的位置:首页 >新闻中心>县区动态>详细内容

纪念平遥古城申遗成功二十周年系列报道八:保护第一 合理利用 永续传承

来源: 发布时间:2017-12-06 浏览次数:364 次 【字体:

历史文化是城市的灵魂,平遥古城保存完整的明清历史风貌和蕴藏在其中的丰厚文化底蕴,是古城成为世界文化遗产的根本原因,是平遥旅游发展的根基。申遗成功二十年来的实践启示我们,要正确处理古城保护与旅游开发的关系,做到保护第一、开发第二,坚决禁止破坏性开发。要像爱惜自己的生命一样保护好古城历史文化遗产。纪念平遥古城申遗成功二十周年系列报道今天为您播出:保护第一 合理利用 永续传承。

城市历史文化是一座城的记忆,是城市的“根”与“魂”。平遥古城正是以其独特的内在文化肌理,成为汉民族文化的活化石,成为享誉海内外的“世界文化遗产”。平遥古城申遗成功二十年来,我们在享受古城带来的无穷效益的同时,更应该进一步增强传承保护意识,担当起保护古城、传承文明的历史责任,努力让古城悠久的历史文化焕发新的光彩。

同济大学国家历史文化名城研究中心主任、建筑与城市规划学院教授、博士生导师 阮仪三:平遥古城来讲,现在变成一个旅游业占着统治地位。那么我们说就要注意你这个旅游的内涵的要求,加强这方面的文化教育,加强这方面旅游品质的提升,加强这种对于我们管理经营者们的一种不以单纯的功利思想,吃住行游购娱,这都是功能性的要求。但是我觉得,前面还缺两个字,第一个是“保”,你要有保护的思想,你才能有你的这些旅游的资源;第二个“管”,要管理好,保护和开发,应该说是相辅相成的,但是旅游是一个双刃剑。你做的不好,它就伤害了保护。

随着城市发展进程的不断加快,一些地方对历史文化遗产保护不力,重发展、轻保护和重开发、轻管理的现象不同程度地存在。一些城市不加区别地搞拆旧建新、拆毁重建、破坏性开发,使大批古旧建筑、历史街区、人文景观、名人故居等毁于一旦;一些景区拆掉真文物、建造假古董的现象屡有发生,使原有的风貌、文化遗存、地方风情的完整性、真实性不复存在,这些都为平遥古城的保护和传承带来警示,为城市管理者带来思考。

省委组织部正厅级调研员、平遥县原县委书记李定武:除了我们宣传教育以外,就是依法来进行保护,是必不可少的。所以说,我们在1998年,原来省人大通过的古城保护条例的基础上,县人大又出台了一些办法。同时,我们还和全球遗产基金会,和上海同济大学,对古城保护的详细规划,以及民居保护的一些导则,就是要完善到每一条街道、每一个院落、每一所房子,怎么来保护,更主要的就是通过怎样有效的保护,来挖掘它的文化内涵,来进一步改善提升居民的生活质量。

登录《世界文化遗产名录》,使平遥获得了一张通向世界的“国际名片”,从此,平遥人也开始用全新的理念和世界的眼光对平遥古城保护工作进行重新审视与定位,不断探索符合平遥实际的世界遗产保护的新路子,竭力把祖先留给我们的珍贵财富保护得更好,并传于后世。多年来,我县结合本地实际,先后制定了《平遥古城传统民居保护修缮及环境治理管理导则》《平遥古城传统民居保护修缮及环境治理实用导则》等一系列保护管理条例或办法,以法律法规为准则,依法保护人类共同的文化遗产。

做好传承保护,并不意味着我们的城市不应建设发展,而是要在城市建设中实现传承与发展的相互匹配,让历史文化绵延与现代人文生活有机融合。只有传承好历史文脉,做到保护和新建的统一,平遥古城才能保持其个性和特点,才能避免陷入千城一面、千篇一律,繁华有余、底蕴不足的畸形格局。

平遥县原副县长安锦才:在纪念申报世界文化遗产成功二十周年的时候,我们更要铭记,现在叫不忘初心。当时候的初心,保护好这座历史古城,把它很好的继承发扬下去,一定不要把平遥这个金饭碗有所损害。

同济大学建筑与城市规划学院教授、国家历史文化名城研究中心主任阮仪三:还是原生态地保持着它的历史的传统的特色风光,希望它的外貌不要变,变了就坏了,继续把它留存在我们原来的明清县城的这样一个规模形状和它的历史风貌。同时人在变化,人在进步,那么应该按照我们现代城市的要求,使它内部都要现代化,所以说要形成我们自己平遥的气质、平遥的风度、平遥的文化的特色。

丰富完整的历史遗存是平遥古城扬名于世的最大根基,博大精深的文化积淀是平遥古城折服世人的灵魂所在,以人为本的目标追求是平遥古城世代永存的核心理念,而多元有序的保障机制是平遥古城焕发生机的根本保障。古城的永续传承、科学发展需要健全政府“有形的手”,调动市场“无形的手”,也需要全体民众共同承担起遗产保护的历史使命,让古城留住文化根脉,守住民族之魂,让人民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

县委副书记、县长石勇:今天,我们在享受古城带来无穷效益的同时,更感受到的是保护古城,传承文明的历史责任。这种责任,需要平遥一代又一代人的付出,需要各位专家学者更进一步,更大力度的把脉问诊,需要社会各界,方方面面的更大支持。让我们怀着对古城的敬畏之情,对后代的传承之责,殚精竭虑,倾心付出,为全面建设大美古城,小康平遥,国际旅游城市努力奋斗。

 

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料