您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

示范区晋中开发区 这一年

来源:晋中日报 发布时间:2018-04-17 浏览次数: 【字体:

e39844cc75e94878978243e7e302ad94.jpg

2017年4月27日,山西转型综合改革示范区晋中开发区正式揭牌,从此,示范区晋中开发区按下了改革开放的“快进键”,踏上了二次创新创业的新征程。

白驹过隙,时光荏苒。山西转型综合改革示范区晋中开发区就要迎来一周岁生日。

回眸征途,示范区晋中开发区交出了高质量的答卷:聚焦经济发展主业,打出一系列改革创新“组合拳”,构建了转型发展的“四梁八柱”……

回看来路,示范区晋中开发区趟出了不平凡的新路:重塑再造转型发展平台,全省率先实施了企业投资项目承诺制管理,打造最优营商环境先行先试……

这一年,开发区打破体制束缚、机制羁绊,实施了体制机制创新的综合方略,剥离32类社会事务,经济体量明显增大。与2016年底原开发区相比,2017年底登记在册的各类工商企业总数由2662户增加到3240户,规上企业由36户增加到91户;限额以上商贸企业由51户增加到55户。

这一年,开发区践行新的发展理念,创新用人机制,实施“三化三制”改革,全面实行领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制,营造了能上能下、能进能出、竞争择优、充满活力的工作氛围。

这一年,开发区大胆先行先试,营造最优环境。在政务环境上,在全省率先实施了企业投资项目承诺制管理,开工时间至少提前三个月,成立了全市首家行政审批局,实现了一次性告知、一个窗口受理、一站式服务,有效激发了市场主体活力。针对中介机构服务差、收费高、效率低等问题,今年4月份,开发区成立了中介超市,明确服务事项和收费标准。在政策环境上,制定了《关于以创新促转型加速经济发展的实施意见》《工业房地产转让管理办法》等多个文件,与市政府专门针对开发区出台的《改革和创新招商引资优惠政策》相衔接,进一步显现了招商引资和“腾笼换鸟”的洼地效应,形成了共建共享、合作共赢的工作格局。在人才环境上,全年新引进高层次人才21人,其中博士2人,硕士19人,累计引进硕士以上、中高级专业技术人才近200人,其中合作两院院士6人,国家“千人计划”2人,“以商引才、以才引才”模式逐步建立。在硬件环境上,综合通道南延工程,潇河产业园“三横一纵”4条道路部分开工建设,为2018年全面贯通奠定了坚实基础。

这一年,开发区以“双30”工程为主抓手,实施高质量服务。开发区成立了“双30”和新入区项目两支帮扶队伍,加大对企业的技术改造、科技研发、人才引进等方面扶持力度,为企业争取省、市、区各类扶持奖励资金。2017年企业扶持资金达7368万元。同时,开发区建立了全员抓项目的工作机制,按照“一个项目、一名领导、一个班子、一个方案、一抓到底”的总体要求,实行一个领导包项、一个小组帮扶、一套机构督查的领导包联工作机制,实行责任明确、分工清晰、推进有序的协作机制,实行目标倒逼进度、时点倒逼流程、责任倒逼落实的建设机制。截至目前,为企业已彻底解决118个问题。

这一年,开发区实施专业化、集群化产业链招商。2017年开发区全年签约引进项目29项,总投资额302.1亿元。2018年2月23日,开发区召开了首批14个招商引资项目集中签约活动,这些项目涵盖了高端制造、大健康、商贸物流、新能源等战略性新兴产业。与吉利汽车配套的开发区智能制造产业园项目,目前已有7户企业签署入区协议,预计2018年4月第一批项目将入驻。正开工建设的金科产业集团山西智慧科技城项目将吸引国际国内五百强企业、行业领先企业进驻。

这一年,开发区大力抓项目建设,培育新的经济增长点。2017年示范区晋中开发区共有25户企业实施了26项技改项目,项目计划总投资14.97亿元,达产达效后,预计可新增产值46.72亿元。2018年开发区确定了建设项目107项,其中,续建项目46项,新建项目61项。计划总投资811.82亿元,2018年计划投资130.18亿元。其中省、市重点工程共19项,全部为产业转型项目。2018年3月30日,开发区14项重点工程智慧科技城项目、北方功能食品、金紫苏、N.20健康家项目等集中开工。营造了大上项目、快建项目的浓厚氛围。

这一年,开发区深入实施创新驱动战略,新增高新技术企业5户,总数达到58户,占全市的60%;9户战略性新兴产业企业实现增加值6.78亿元,占全市的33.9%;6户高技术产业企业实现增加值6.84亿元,占全市的49.93%;建成1个国家级科技孵化器、2个国家级众创空间,在孵企业117户,完成营销收入3.39亿元。2018年,晋中开发区科技孵化器被成功认定为中小企业创业基地省级中小企业创业创新示范基地。

这一年,开发区大力推进“质量强区”工作,有12家企业的14个产品被评为省名牌产品,占到全市的44%;有4家企业获得市精益管理奖,占到全市的33%。2018年开发区有山西天一纳米等9户企业申报“专精特新”中小企业项目。

这一年,开发区创新监管运行模式。开发区紧紧围绕“夯实安全基础,创新安全管理”的总体思路,通过安全监管“五加强”、安全机制“五措施”、安全排查“五行动”、安全基础“五建设”有序推进安全生产各项工作,走出了一条与示范区晋中开发区示范引领要求相适应的安全生产保障新路子,形成了开发区独具特色的安全监管“八化”体系,即分责科学化、检查联动化、治理从重化、评估专业化、监控科技化、企业标准化、奖罚严肃化、宣传实效化。

奋楫新时代,改革立潮头。今年是改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是项目建设和转型发展的突破之年,示范区晋中开发区积极打造转型综改主战场,努力培育转型发展主平台,在转型综改的生动实践中站前列、作示范。

企业规模

与2016年底原开发区相比,2017年底登记在册的各类工商企业总数由2662户增加到3240户,规上企业由36户增加到91户;限额以上商贸企业由51户增加到55户。

政务环境

在全省率先实施了企业投资项目承诺制管理,开工时间至少提前三个月,成立了全市首家行政审批局,实现了一次性告知、一个窗口受理、一站式服务,有效激发了市场主体活力。

政策环境

示范区晋中开发区制定了一系列创新促转型、加速经济发展等多个文件,进一步显现了招商引资和“腾笼换鸟”的洼地效应,形成了共建共享、合作共赢的工作格局。

人才环境

2017年,新引进高层次人才21人,其中博士2人,硕士19人,累计引进硕士以上、中高级专业技术人才近200人,其中合作两院院士6人,国家“千人计划”2人,“以商引才、以才引才”模式逐步建立。

硬件环境

示范区晋中开发区综合通道南延工程,潇河产业园“三横一纵”4条道路部分开工建设,为今年全面贯彻奠定基础。

招商引资

2017年开发区突出高端取向、科技引领,全年签约引进项目29项,总投资额302.1亿元。

项目建设

2017年开发区先后组织三次重点项目集中开工,苏宁物流、德元堂等54个产业项目推进顺利,晋能光伏、新能源商用车等6个项目建成运营。同时共有25户企业实施了26项技改项目,项目计划总投资14.97亿元。

“双30”工程

开发区成立了“双30”和新入区项目两支帮扶队伍, 2017年企业扶持资金达7368万元。建立了全员抓项目的工作机制,实行一个领导包项、一个小组帮扶、一套机构督查的领导包联工作机制,实行目标倒逼进度、时点倒逼流程、责任倒逼落实的建设机制,为企业已彻底解决118个问题。

创新驱动

2017年新增高新技术企业5户,总数达到58户,占全市的60%;9户战略性新兴产业企业实现增加值6.78亿元,占全市的33.9%;6户高技术产业企业实现增加值6.84亿元,占全市的49.93%;建成1个国家级科技孵化器、2个国家级众创空间,在孵企业117户,完成营销收入3.39亿元。


【打印正文】

相关信息