当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市局动态 > 正文

晋中加强快检巡查助力提升食药监管科技水平


发布时间:2017-08-30 16:39:17       来源:晋中市食品药品监督管理局

  

 

晋中食品药品监管局以习近平总书记“四个最严”要求为统领,紧紧围绕保障人民饮食用药安全的中心工作,找差距、破难题,补短板、促提升,扎实推进反应迅速、检验准确、处置及时、支撑有力的快检巡查能力建设,品药品监管的技术支撑和科技保障能力得到显著提升。

启用快检专车,提高快速反应力。针对食品药品监管力量不均,“小散乱”问题突出情况,及时启用食品药品快检专车。配置100余万元食品安全快速检测仪、兽药残留综合分析仪、高速离心机等检测设备,形成覆盖从农田到餐桌的肉制品、果蔬、食用油等40个品种,甲醛、三聚氰胺、农兽药残留等75个常用项目快速检测能力。充分发挥“快、准、精”特点,食用油项目最快15秒就能出结果,有力提升了我市食品药品监管快速反应能力,彻底改变只靠肉眼分辨的传统监管模式,为公众饮食用药安全提供了快速高效的技术保障。

加大巡查频次,提高群众满意度在全市旅游景区、农贸市场、大型商超、学校周边等重点区域不定期开展流动检测,提高食品药品监管社会见面率。服务百姓需求,开展“你送我检”,重点对市场销售且未能提供产地证明、凭证、合格证明文件的食品药品开展快速检测和监督抽检,及时发现问题产品,增强百姓食品药品消费信心,全力营造“食品药品监管在您身边”社会氛围。

倾力服务基层,提高检测覆盖面大力开展“检验检测下基层”活动。针对城乡结合部、农村集贸市场等问题多发,监管薄弱区域,深入和顺、左权、榆社等10个县市,行程3567公里,检测328批次产品,有效化解基层技术能力落后、快检装备不足问题。选派业务精、能力强的专业检验人员对一线监管人员手把手、一对一进行快检培训,已培训基层执法人员120余人次,基层监管人员的业务能力得到明显提高

加强应急处置,提高保障成功率围绕春节、五一等重要节日和“两会”、中高考等重大活动,开展食品药品检验检测机动保障,及时发现问题,快速依法处理,圆满完成第十三届全运会群众比赛项目柔力球预赛、第五届中蒙俄万里茶道市长峰会等重大活动食品安全保障,配合完成全省食品销售环节飞行检查。加强突发事件应急演练,及时修订应急预案,提高应急反应能力,做到了出动迅速、反应敏捷、处置高效。(张涛)

返回顶部】         【打印本页】         【关闭窗口
网站地图 |联系我们 |设为首页 |加入收藏

微信公众号
本站由晋中市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right Reserved
地址:晋中市榆次区龙湖街468号  邮编:030600  
晋中市食品药品监督管理局信息中心建设和维护 晋ICP备12007270号