您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

我市开发区建设从“规划图”变成“施工图”

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 【字体:

无论是新旧动能转换,还是项目建设推进;不管是打造新的增长极,还是建设产业集聚区……我市的开发区建设已经从“规划图”变成“施工图”,从“施工图”演绎成“加速度”。

作为经济建设的主战场、转型发展的重要载体,开发区建设是我市实现高质量发展、全面挺进全省第一方阵的重要平台。

为此,市委、市政府紧紧抢抓发展机遇,迅速行动推进,坚持对标先进,先行先试先干,以山西转型综改示范区晋中开发区为引领,不断完善顶层设计,积极申报省级开发区,逐步理顺体制机制改革,深入推进“三化三制”改革,全力打造“1+10”联合体,改革创新取得突破性进展,为转型发展注入新活力。

截至目前, 我市拥有示范区晋中开发区1家国家级开发区,祁县经济开发区、介休经济技术开发区、太谷经济技术开发区、左权生态文化旅游开发区、山西农谷等5家省级以上开发区,无论是申报省级开发区的数量,通过省级评审数量,还是省政府批准数量我市均走在了全省前列,开发区建设正式驶入“快车道”。

2017年,列入考核范围的示范区晋中开发区、祁县经济开发区、介休经济技术开发区3家开发区入区企业数4593个,完成全年考核指标的114.83%;经营(销售)收入完成835.66亿元,完成考核指标的117.8%;投资强度310.08万元/亩,完成考核指标的103.36%;当年实际利用省外直接投资61.1亿元,完成考核指标的101.83%;研究与实验发展经费4.11亿元,完成考核指标的127.64%。

——理顺归属关系,畅通运转体系。2017年,示范区晋中开发区以晋中经济技术开发区为主体,整合榆次工业园区、山西中鼎物流园、山西新能源汽车园、山西高校新校区,面积由55.8平方公里扩展到236.07平方公里,对扩区范围实行了统一管理、统一规划、统一政策。祁县经济开发区管委会、介休经济技术开发区管委会、太谷经济技术开发区管委会、左权生态文化旅游开发区管委会也明确了归属关系,均为当地县(市)政府派出机构。

——迅速剥离职能,轻装上阵出发。2017年5月底,示范区晋中开发区将“三农”、林业等6项涉农事务和教育、体育等16项社会管理职能交由榆次区管理,将园林、绿化等10项城市管理职能交由市规管局管理,同时按照“编随事转、人随编走”的原则,将原从事上述事务的810名正式人员划转至榆次区和晋中市。同步展开简政放权,放水养鱼。示范区晋中开发区将涉及经济建设的172项市级行政权力全部授权到位,并通过增设规管、环保等派驻机构,以及派出专职联络员的办法,实现经济管理职能的全覆盖。在全省率先实施投资项目试行承诺制并实行无审批管理,对原有的29项行政审批事项进行优化整合,实行联审工作机制,实现了一次性告知、一个窗口受理、一站式服务。截至目前,已有3批10个项目签署承诺、开工建设。介休市政府用“一个图章管审批、一支队伍管执法、一个大厅管服务”的理念,把开发区打造成服务型政府的新平台。

——优化干部配置,激发队伍活力。示范区晋中开发区发挥好“国字头”辐射带动引领作用,大胆创新全员岗位聘任制,拿出7个处级关键岗位在全市范围内公开选拔,71个科级管理岗位全部实行竞聘上岗,176名员工全部实行了双向选择。将20个机构整合设置为7个,精简率达65%,原37个事业单位整合设置为19个,精简率达48%,还成立了开发建设集团总公司,主导和引领社会资本参与基础设施和公共设施建设。截至目前,该公司参与土地收储4500亩,建成标准厂房10万平方米,以参股方式参与招商引资项目3个。祁县经济开发区在“三制”方面,班子成员已配备到位,中层岗位、科员岗位聘任制工作已完成,成立了承担开发区基础设施建设、投融资服务等职能的国有资产管理公司。

——“1+10”联合体进入了实操阶段。我市充分发挥示范区晋中开发区的辐射、带动、引领作用,通过建立以示范区晋中开发区产业融合发展服务中心为平台的“一平台”及规划调控引导机制、重大项目统筹落地机制、利益协调机制“三机制”,打造示范区晋中开发区和10个县(市)开发区“1+10”联合体,加快推进以示范区晋中开发区辐射带动全市10个县(市)开发区的“1+10”发展模式,促进示范区晋中开发区和10个县(市)开发区协同联动发展。


【打印正文】

相关信息