您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

市委经济工作会议召开

来源:晋中日报 发布时间:2018-02-12 浏览次数: 【字体:

2月11日,市委经济工作会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央、省委经济工作会议和省两会精神,总结2017年全市经济工作,分析当前经济形势,部署2018年乃至今后一个时期的经济工作,在新的起点奋力开创我市经济社会发展新局面。市委书记王成总结和部署全市经济工作,市委副书记、代市长赵建平主持会议,市委副书记尹乃明、市人大常委会主任冯建平、市政协主席赵庆华出席。

会议指出,2017年,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻省委“一个指引、两手硬”思路要求,践行新发展理念,围绕全面挺进全省第一方阵谋篇布局,瞄准提高经济运行质量稳步推进,全面深化改革清障破冰,党对经济工作的领导进一步加强,全市干部群众勠力同心攻坚克难,经济社会发展迈上新台阶。一是转型发展态势稳中向好,主要指标总体完成省定任务,全面挺进全省第一方阵基本达到预期。全市固定资产投资绝对额全省第二,城镇常住居民人均可支配收入第三,一般公共预算收入、规模以上工业增加值均居第四,地区生产总值、农村常住居民人均可支配收入均居第六。二是以改革促转型红利释放,市县承担的68项国省级改革试点、市委部署的49项改革事项全部完成年度任务,有效激发了高质量发展的动力和活力。三是转型发展政治保障有力,坚持正确的选人用人导向,致力建设高素质、专业化、操盘能力强的干部队伍,保障经济持续健康发展。市委坚决扛起管党治党主体责任,持续正风肃纪反腐,严肃党内政治生活,力推监察体制改革,制度优势正在转化为治理效能,良好的政治生态环境正在转化为转型动力。

王成指出,一年来的转型发展实践,我们形成了三条基本共识:发展是第一要务,改革是根本出路,干部是成败关键。这三条要作为经验长期坚持和推动,不断丰富和发展。但是,在充分肯定成绩的同时也要清醒地看到,我市发展不平衡、不充分问题依然明显。经济发展结构性矛盾仍然突出,县级投资后劲乏力,转型发展的大项目、好项目不多,农村基础设施和公共服务欠账较多,深度贫困地区脱贫攻坚任务艰巨,生态环保形势依然严峻,安全生产基础薄弱、隐患问题较多,对此必须高度重视,切实加以解决。

王成要求,要在全省发展大局中找准定位,牢牢把握今年经济工作的总体要求和目标任务。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面挺进全省第一方阵、决胜全面建成小康社会的关键一年,做好经济工作意义重大。今年全市经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实省委实现“三大目标”、打好“三大战役”要求,咬定全面挺进全省第一方阵目标不放松,紧抓太原都市区、转型综改示范区、山西农谷建设重大机遇,实施创新驱动、转型带动、改革推动、项目拉动四大战略,决战转型综改主战场,争创乡村振兴示范市,建设能源革命先行区,打造创新创业新高地,率先走出晋中特色的资源型经济转型发展新路,建设富强民主文明和谐美丽新晋中。2018年经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长7.5%,全社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长7.5%,一般公共预算收入增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和7%以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6%和4.2%以内,各项约束性指标不折不扣完成省下达任务。

王成指出,要高质量推动资源型经济转型发展,加快构建晋中特色现代产业体系。对晋中而言,资源型经济长期积累的不平衡、不充分问题是最突出问题,表现在经济总量与自身禀赋仍不相称,但根子在于产业结构不优、质量和效益不高、创新能力不强。必须紧扣“转型综改主战场、乡村振兴示范市、能源革命先行区、创新创业新高地”,进一步把工作聚焦到构建现代产业体系上来。一要深入开展“转型项目建设年”活动。各级各部门要把转型项目建设摆在经济工作的突出位置,把各项工作方案化、任务化、举措化,真正把转型发展落到有效投资和转型项目上。具体要抓好项目谋划和储备,改革创新招商引资,全力推进项目建设,提高要素保障能力。二要壮大转型发展市场主体。把着力点放在实体经济的转型升级上,优化形成符合我市比较优势,支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业结构。要加快传统特色产业优化升级,促进资源型产业循环延伸,推动新兴产业集聚集群。三要加快开发区改革创新。开发区是我市转型发展主战场、新兴产业集聚区,要加快改革、有效招商、落地项目,打造引领转型的“尖兵部队”。具体要加快山西转型综改示范区晋中开发区建设,要抓好关键改革举措落地,要继续加大省级开发区建设和申报力度。四要创新金融支持措施。坚持直接融资、间接融资双轮驱动,增加机构供给,做强融资担保,做实基金撬动,扩大债券融资,推动企业上市。五要强化科技创新和人才支撑。推进创新平台建设和科技成果转化,加快补齐人才短板,推进质量强市建设。六要深化对外开放、拓展合作空间,弘扬晋商开放精神,以开放促改革、促转型,争做内陆地区对外开放排头兵。要打造对外开放新平台,大力发展对外贸易,主动融入“一带一路”建设。七要全面深化改革、放大比较优势。坚持以改促转,全面落实好初步确定的30个方面改革事项,推动中央、省重大改革举措落地开花。重点开展“六最”营商环境建设年活动,以改革创新和先行先试打开转型发展新天地。要不断引深企业投资项目承诺制改革,提升便民服务效率,抓好服务企业、企业家常态化,深化国企国资改革。市委改革办要梳理列出改革事项清单,压茬跟进,持续推动,以改革新成效迎接改革开放40周年。

王成指出,要集中力量打赢三大攻坚战,为高质量发展补齐短板加固底板。打赢三大攻坚战,是化解制约全面建成小康社会重点难点问题的关键之举。要紧扣我市实际,严守底线、攻坚克难,制定三年攻坚规划和年度行动计划,排出时间表、路线图,明确责任主体,确保取得突破性进展。一是坚决打好精准脱贫攻坚战。坚决落实习总书记“脱真贫、真脱贫”要求,牢牢把握由“打赢”向“打好”转变的质量导向,把提高脱贫质量作为首要任务,精准施策、合力攻坚,确保2018年全市再有6.5万贫困人口脱贫、204个贫困村退出,左权、和顺两个国定贫困县高标准脱贫摘帽,实现连战连胜。要突出抓好产业脱贫这一重点、攻克易地搬迁这一难题、强化保障扶贫这一关键、扭住激发内生动力这一根本,注重把脱贫攻坚与乡村振兴战略统筹结合起来、把脱贫攻坚与脱贫后奔小康工程统筹结合起来。二是坚决打好污染防治攻坚战。只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。因此要把环境保护作为严肃的政治任务和重大民生工程,实施“蓝天、清水、净土”攻坚行动,并围绕任务进一步加大执法力度、督查力度、问责力度和整改力度,推动形成常态化、科技化、专业化、法治化的长效保障机制。三是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。防范风险就是加固底板,要采取有效措施严密防控金融风险、政府性债务风险和社会治安风险,为经济社会发展创造安全稳定的环境。

王成指出,要统筹实施乡村振兴和新型城镇化战略,着力建设城乡融合的生态宜居城市。要以太原都市区建设为引领,重塑城乡关系,坚持以工补农、以城带乡,促进工农互促、城乡互补和共同繁荣。一是大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。我市是农业大市,实施乡村振兴战略有基础、有优势,我们有责任走在全省前面。因此,要按照总要求,实施好山西农谷示范引领工程、产业提质增效工程、美丽乡村建设工程、乡村治理提升工程、农村改革助推工程“五大工程”。同时,实施乡村振兴战略是一项系统工程,要创新落实好组织领导、规划引领、政策引导、标准体系四大保障措施,推动各项任务落到实处,争创全省乡村振兴示范市。二是践行“为民城建”理念,提升城市发展品质。以共建、共治、共管为切入,以共享、共赢为目标,继续实施好市城区百亿百项重点工程,实施好6大类108项重点工程,努力让绿色成为城市的主色调、宜居成为城市的影响力、文化成为城市的新名片。要持续提升公共设施服务能力,加快补齐公共设施短板;不断提升交通道路循环优化程度,使市民出行更加安全便捷;大力提升城市绿化和管理水平;加快建设多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

王成指出,要坚持以人民为中心的发展思想,努力实现转型发展和民生民利互促共进。以造福人民为最大政绩,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为,量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,更好满足人民日益增长的美好生活需要。一要全力抓好安全生产,继续把煤矿安全作为重中之重,不断推进监管创新,持续强化专项整治。二要完善社会公共服务,推动教育改革落地见效,深化医药卫生体制改革,加快现代公共文化服务体系建设,推动全民健身和体育惠民。三要提高社会保障水平,促进高质量充分就业,拓宽居民增收渠道,持续推进社保扩面征缴和医保服务水平,全面放开养老服务市场。

王成强调,要加强党对经济工作的领导,提高驾驭新时代经济建设的能力和水平。蓝图已经绘就,目标已经明确,路径已经选准,办好晋中的事,关键是抓落实。要按照习总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,围绕全市经济工作的总体要求和目标,按照“三个三”工作思路和举措,确保圆满完成省市各项目标任务,力争一批重点工作、重大改革走在全省全国前列,加快实现晋中高质量发展。一是坚持目标导向、问题导向、结果导向“三个导向”,精准绘好“施工图”;二是落实基础工作清单、重点工作清单、亮点工作清单“三个清单”,切实用好“工作法”;三是提升政治能力、创新能力、执行能力“三个能力”,努力增强“领导力”。同时,还要加强纪律和作风建设,强化发展“硬保障”。

王成强调,新时代,新使命,必须有新担当、新作为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,锐意进取,奋发有为,确保全面挺进全省第一方阵再战再胜、如期全面建成小康社会、加快实现晋中高质量发展,不断推动全市经济社会发展各项工作在新时代迈出新步伐、开创新局面!

赵建平在主持会议时强调,落实会议精神前提在于学深弄懂。各级领导干部要带头学深学透会议精神,深刻领会市委的决策意图,准确把握各项工作要求。传达贯彻会议精神既要追求快速度,更要讲求高质量,确保市委的决策部署精准落实到基层一线,形成全市上下的高度共识和自觉行动。落实会议精神关键在于强化责任。市委常委和副市长要按照市委的分工,以上率下,带头把抓落实的责任扛起来,深入责任领域、分管部门指导和研究落实措施。各级各部门要结合实际,逐一细化分解工作任务,与全市的“大图纸”无缝衔接,绘好自己的“施工图”。落实会议精神根本在于真抓实干。要认真落实市委提出的“三个三”工作思路和举措,大力弘扬求真务实作风。要主动到任务重、困难大的地方去推动工作,到矛盾多、群众盼的地方去解决问题,到情况复杂、工作推不开的地方去打开局面。要强化督查,加强经常性督查、跟踪性督查、阶段性督查,督查结果要与考核相结合,奖励先进,鞭策后进,形成抓落实的强大推动力。

市四套班子领导,其他副市级领导同志,市委、市人大、市政府、市政协秘书长、副秘书长,各县(区、市)委书记、县(区、市)长,市直各部门、省级以上开发区、市企业服务中心主要负责同志,市属企业和民营企业代表等参加会议。


【打印正文】

相关信息