您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

胡玉亭在太谷县调研

抓牢山西农谷建设 全力推进新时代“三农”工作

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-01-10 浏览次数:516 次 【字体:

1月9日,市委书记胡玉亭深入太谷县就如何实施乡村振兴战略进行调研。他强调,要深入贯彻中央农村工作会议和中央、省委经济工作会议精神,加快推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,强化创新,精雕细琢,统筹力量,完善保障,抓牢山西农谷建设这一重大机遇、重要平台,全力推动我市实施乡村振兴战略,扎实做好新时代“三农”工作。市政协副主席、市委秘书长鹿建平参加。

雪后晴霁的太谷县阳光明媚,胡玉亭首先来到阳邑乡“阳邑小镇”调研杜润生故居及“三农论坛”会址建设情况。杜润生故居项目总建筑面积937.7平方米,新建建筑面积652.7平方米,规划总体分为杜氏家族、故居陈设展示和主题展厅。“三农论坛”会址原有建筑前身为阳邑村粮站,项目总建筑面积5178平方米,改造建筑面积2898平方米。胡玉亭指出,杜润生故居项目建设要主题明确、思路清晰、措施得力,充分保护利用好当地资源,深入挖掘历史文化内涵,不断提升农谷软实力。“三农论坛”会址项目要按照风格相宜、环保高效的原则,加强资金和规划完善落实,推动项目尽早投用,为“三农论坛”和相关活动开展做好准备,高标准打造品牌平台。要加强科学规划,强化市县统筹,积极学习借鉴,树立整体意识、精品意识和长远意识,配套完善相关设施,推动城乡融合发展和特色小镇、美丽乡村建设,促进农村一二三产业融合发展。胡玉亭还勉励阳邑村新当选的村干部要展现新气象、拿出新作为,全面加强农村基层基础工作。

按照山西农谷人才公寓建设方案要求,将建设专家小镇、山西农谷科创城人才服务区、山西农大人才安置区三个板块。其中东云翰林人才公寓购置的存量房共有299套,内部精装修全面完工并验收移交,100套用于山西农大人才安置,目前已与山西农大完成交接;另外199套正根据山西农谷高层次人才引进试行办法积极开展招商引智。胡玉亭到东云翰林人才公寓入户详细查看了解相关情况并指出,推动山西农谷建设、实施乡村振兴战略,离不开一支“懂农业、爱农村、爱农民”的农业农村人才队伍。要全力打造人才集聚区,珍惜人才、爱护人才、用好人才,为他们营造良好环境、提供优质保障、完善配套服务,确保他们充分发挥作用。要按照建设方案继续推进,细化完善,确保质量,力争相关工作走在全省前列。

新建广誉远中医药产业项目总占地面积500亩、总投资25亿元,按使用功能分为生产区、文化博览区、中医药疗养区,目前生产设备已基本到位,正在进行相关调试工作。胡玉亭走进车间等详细查看生产设备安置情况,听取企业负责人介绍生产流程和发展规划。胡玉亭指出,要强化举措,全力冲刺,早日实现项目投产达效。要抓紧山西农谷建设机遇,全力促进传统医药产业的转型升级,以传承保护老字号非物质文化遗产为基础,按照多元化、规模化发展模式,做好融合工作,带动当地产业转型、发展致富。

在省农科院果树研究所,胡玉亭到所内葡萄、枣、梨等园圃详细了解种质资源、种植栽培、成果推广转化等相关情况。他指出,要积极搭建平台,提升科研成果推广能力,推动机制体制改革创新和成果转化、市场推广、效益提升。要统筹政产学研用各方力量,加强互动联动,确保农产品质量和安全,为做好“三农”工作提供科技支撑。

胡玉亭强调,推动实施乡村振兴战略意义重大、责任重大。我市和太谷县、农谷管委会要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府部署,紧紧把握机遇,充分发挥优势,紧盯目标要求,深入解决问题,以高标准、有特色的项目建设、精品打造、要素激活为山西农谷建设提供保障、强化支撑、注入动能,加快推进农业农村现代化和构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,为推动晋中勇做乡村振兴试验田作出积极贡献。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料