您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

我市组织收看省委中心组(扩大)学习报告会

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-12-06 浏览次数:391 次 【字体:

12月5日下午,省委中心组(扩大)学习报告会举行,邀请中国科学院院长、党组书记白春礼作题为《新一轮科技革命与产业变革》的专题报告。我市设立分会场组织收听收看,市委书记胡玉亭,市委副书记、市长王成,市委副书记尹乃明,市人大常委会主任冯建平,市政协主席赵庆华等市四套班子领导在晋中分会场参加。

在学习报告会上,白春礼围绕世界科技革命与产业变革的历史进程、新一轮科技革命与产业变革的机遇和挑战、科技成果应用等方面,并结合山西实际系统阐述了实施创新驱动发展战略、加强科技创新的必要性和紧迫性。他指出,党的十九大明确提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,同时,对加快建设创新型国家提出明确部署和要求,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视和殷切期盼。白春礼指出,山西作为资源型地区,一定要深刻了解和把握当今科技革命和产业变革趋势,增强创新驱动的紧迫感,奋力抢占产业升级制高点,使资源型经济焕发新的生机和活力。

会议指出,历史上每一次科技革命和产业变革都深刻改变着世界发展格局。当前我国正处于新一轮科技革命和产业变革进程,认识和把握好这一进程事关我国现代化发展全局,也事关山西转型发展的方向。

要紧抓机遇,以新一轮科技革命和产业变革引领山西转型发展。要清醒地认识到,科技革命和产业变革并不都是科学家们的事,这一变革不仅体现在科学家的前沿研究过程中,也体现在重大科技成果的转化运用过程中,体现在新业态、新企业、新产品的诞生中,体现在老百姓可感知的新需求中。

会议强调,要更加关注科技前沿,追踪科技攻关的最新成果,准确把握科技成果转化时机;要更加关注市场需求,深刻了解各领域领军企业的发展状况,科学做好新上项目的论证;要更加重视营造发展环境,为创新发展提供体制、政策、融资和人才支撑,以新一轮科技革命和产业变革,引领山西转型发展;要注意把握科技创新跨界融通的特征,推动科技创新与实体经济、现代金融、人力资源协同发展,加快数字经济与实体经济深度融合,大力培育中高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等新的增长点。

会议强调,各级领导干部、各类企业家、各位科技工作者要进一步加强学习,以追求新知为荣,以当新科盲为耻,以善于创新为荣,以固步自封为耻。要全面加强与中科院的合作,紧盯变革趋势,抢抓挑战机遇,主动对标一流,高效实施创新驱动发展战略,正确构建我省现代化产业体系,努力走出一条具有山西特色的资源型经济转型发展新路。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料