您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00174 发布机构: 晋中市人民政府办公厅
发文日期: 2018-01-22 主题分类: 政府文件
文 号: 市政办发〔2018〕8号 关键词:
内容概述: 相关解读:

晋中市人民政府办公厅 关于贯彻落实山西省划定并严守生态 保护红线工作方案的实施意见

市政办发〔2018〕8号

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直有关单位:

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,根据山西省人民政府办公厅《关于印发山西省划定并严守生态保护红线工作方案的通知》(晋政办发〔2017〕121号)文件要求,加强我市生态环境保护工作,划定并严守生态保护红线,现结合我市实际,制定以下实施意见。

一、高度重视生态保护红线划定工作

生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能,必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。党中央、国务院高度重视生态环境保护,作出划定并严守生态保护红线重大决策部署,实现一条红线管控重要空间,以确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,对维护国家生态安全,促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。同时,生态红线划定后,辖区内经济社会开发活动的空间布局必须遵守生态红线规定。为此,各县(区、市)人民政府和市直有关部门必须高度重视生态红线划定工作,在上级部门的组织和指导下开展并完成以下工作任务。

1.开展科学评估。依据环保部《生态保护红线划定指南》(环办〔2017〕48号)技术要求,在上级部门的组织和指导下开展全市水源涵养、生物多样性、水土保持、防沙固沙等生态功能重要性评估和水土流失、土地沙化等生态环境敏感性评估,识别生态功能极重要区和生态环境极敏感区的空间分布,落实山西省生态保护红线对我市空间格局和分布的意见,统一数据基础、统一比例尺、统一坐标,优化完善生态保护红线的空间分布。

责任部门:市环保局、市发改委会同市国土局、市气象局,各县(区、市)人民政府(以下均需各县级人民政府负责和落实,不再列出)。

2.组织实地校核。按照保护需要,结合开发利用现状的地形地貌、生态系统分布界线等自然边界,以及第二次全国土地调查、第一次全国地理国情普查、全省林地“一张图”等明确的地块边界,在上级部门的统一组织和指导下,完成生态功能极重要区和生态环境极敏感区实地校核,并调查各类基础信息。

责任部门:市环保局会同市国土局、市林业局。

3.确定红线边界。各有关部门要按照《山西省划定并严守生态保护红线工作方案》要求,在上级主管部门的统一安排下落实各类保护地的准确边界。明确水源涵养、生物多样性保护、水土保持、防风固沙等生态功能重要区域,识别生态功能重要区域和生态环境敏感脆弱区域的空间分布。将上述两类区域进行空间叠加,划入生态保护红线,涵盖所有国家级、省级禁止开发区域,以及有必要严格保护的其他各类保护地带。主要包括省级以上自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、世界遗产地、饮用水水源地保护区。结合我市实际,永久性生态公益林、I级保护林地、岩溶泉域重点保护区、野生植物原生境保护区、古生物化石集中产地也要落实准确边界。将各类保护地与生态功能极重要区和生态环境极敏感区红线进行空间叠加,统一空间坐标框架,确定红线边界,形成生态保护红线全市“一张图”。

责任部门:市环保局、市国土局、市规管局、市林业局、市农委、市水利局。

4.广泛征求意见。按照省生态保护红线工作领导小组办公室的要求,将省级编制完成的《山西省生态保护红线划定方案(征求意见稿)》,以县(区、市)为单位将红线分布图进行分解,并组织各县(区、市)及市直相关部门,召开征求意见会,逐县进行对接,同时做好与周边市的对接工作,形成《晋中市生态保护红线划定意见》,上报省生态保护红线工作领导小组办公室。

责任部门:市环保局、市发改委。

5.开展勘界定标。根据环保部《生态红线勘界定标技术规程》和《山西省生态保护红线划定方案(定稿)》,依据山西省勘界定标工作程序、技术流程与方法,在上级主管部门的统一组织和安排下,指导各县(区、市)人民政府完成全市生态保护红线勘界定标工作(任务分工见附件2)。

责任部门:市环保局、市发改委会同市国土局、市规管局、市林业局、市农委、市水利局等。

二、落实“生态保护红线优先地位”要求,严守生态保护红线

生态保护红线一旦划定,按禁止开发区域的要求进行管理。严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。生态保护红线划定后,面积只能增加、不能减少,只有守住生态保护红线,确保生态功能不降低、性质不改变,才能为今后的绿色发展提供生态支撑,进而保障人居环境安全、提供优质的生态产品。生态红线划定后,要做好以下工作。

6.做好生态保护红线边界与各类规划衔接。充分落实“生态保护红线优先地位”要求,相关规划要符合生态保护红线空间管控要求,不符合的要及时调整。将生态保护红线作为空间规划的重要基础,与我市已有各类空间规划成果、技术规程、信息平台进行充分衔接,并确保新设立的各类保护地及时划入生态保护红线,以发挥生态保护红线对国土空间开发的底线作用(规划类别及任务分工见附件3)。

责任部门:市发改委会同市经信委、市环保局、市国土局、市规管局、市交通局、市水利局、市农委、市林业局、市煤炭局、市旅发委。

7.加强生态保护红线保护与修复。积极争取相关资金,支持生态保护红线保护与修复。将生态保护红线保护与修复作为山水林田湖生态保护和修复的重要内容,制定保护、修复方案,以县级行政区为基本单元建立生态保护红线台账系统,选择水源涵养、生物多样性维护和水土保持为主导功能的生态保护红线,开展生态保护与修复示范。

责任部门:市发改委、市环保局会同市财政局、市国土局、市规管局、市水利局、市农委、市林业局。

8.完善生态保护红线综合监测网络体系。依托国家、省、市地面生态系统、环境、气象、地质、水文水资源、水土保持等监测站点和卫星的生态监测能力,以及国家和省布设的生态保护红线监控点位,及时获取生态保护红线监测数据,充分发挥常态化地理国情监测的作用,完善生态保护综合监测网络体系。

责任部门:市环保局、市发改委、市国土局会同市财政局、市规管局、市水利局、市农委、市林业局、市气象局。

9.建立生态保护红线监管信息共享机制。在国家生态保护红线监管平台项目体系管理下,以山西省地理信息服务平台提供的地理信息为基础,建立信息共享机制,建设全市生态保护红线数据库和台账系统。争取开展生态保护红线监测监管试点,根据国家和省生态保护红线监管平台定期发布的监管成果,开展实地核查。

责任部门:市环保局、市发改委、市财政局、市国土局、市规管局、市水利局、市农委、市林业局。

10.建立生态保护红线评价机制。根据环保部《生态保护红线生态功能评价技术指南》(环办201556号)和山西省有关规定要求,积极开展我市生态保护红线生态功能状况及动态变化评价。

责任部门:市环保局、市发改委会同市国土局、市规管局、市水利局、市农委、市林业局、市气象局。

11.建立生态保护红线执法监督和责任追究机制。依据山西省生态保护红线常态化执法机制,建立我市执法机制,开展日常巡护和执法监督,查处破坏生态保护红线的违法行为。对违反生态保护红线管控要求,造成生态破坏的部门、地方、单位和有关责任人,按照有关法律法规及《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等规定严肃追究责任。

责任部门:市环保局、市发改委会同市委组织部、市国土局、市规管局、市水利局、市农委、市林业局、市审计局。

12.建立生态保护红线考核机制。结合生态文明考核,制定我市生态保护红线考核办法,明确考核原则、考核内容、考核周期、考核程序和结果运用等。对各县(区、市)党委和政府开展生态保护红线保护及管理成效考核,并将考核结果纳入生态文明建设目标评价考核体系,作为对党政领导班子和领导干部考核评价的重要参考。

责任部门:市环保局、市发改委会同市委组织部、市财政局、市国土局、市规管局、市水利局、市农委、市林业局、市气象局、市审计局、市统计局。

13.实施生态保护红线生态保护补偿。根据省政府办公厅《关于健全生态保护补偿机制的实施意见(晋政办发〔2016〕172号)》,逐步健全我市生态保护补偿制度,不断完善生态保护红线生态补偿政策,加大对生态保护红线的支持力度,探索建立生态保护红线所在地区和受益地区横向生态保护补偿机制。争取上级财政对生态保护的支持,实施生态保护红线生态保护补偿。

责任部门:市财政局、市发改委会同市环保局、市国土局、市规管局、市水利局、市农委、市林业局。

三、 加强组织及制度保障

严守生态保护红线是各级党委和政府的主体责任,要加强领导、建章立制,强化生态保护红线刚性约束,保证生态保护红线优先地位,发挥生态保护红线对于国土空间开发的底线作用。

14.加强组织领导。成立由分管副市长任组长的晋中市生态保护红线工作领导小组,领导小组办公室设在市环保局(附件1)。各县(区、市)人民政府、市直相关部门要根据本实施意见要求,结合实际情况,研究制定具体落实措施,明确目标任务,合力推进生态保护红线划定和严守工作。

15.建立制度体系。贯彻落实国家、省生态保护红线法规政策,并结合实际,研究我市生态保护红线管控措施,制定有利于提升和保障生态功能土地、产业、投资配套制度,做好生态保护红线与空间规划体系、生态保护补偿等制度改革的统筹衔接;研究市场化、社会化投融资机制,多渠道筹集保护资金,发挥资金合力。

16.促进共同保护。市环保局、市发改委会同市直机关部门,定期发布生态保护红线监控、评价、处罚和考核信息,及时准确发布生态保护红线分布、调整、保护状况等信息,保障公众知情权、参与权和监督权。加大政策宣传力度,发挥媒体、公益组织和志愿者作用,畅通监督举报渠道。

 

附件:1.晋中市生态保护红线工作领导小组

          2.市级以上各类保护地确定边界任务分工表

          3.生态保护红线边界与各类规划衔接分工表

 

 

晋中市人民政府办公厅

2018年1月22

  附件2

市级以上各类保护地确定边界任务分工表

划定任务

责任部门

任务要求

省级以上自然保护区(核心区、缓冲区、实验区)

市林业局

配合山西省有关部门,提供准确边界范围矢量图(shp格式),2000国家大地坐标系。

省级以上森林公园(核心景观区、生态保育区、其他区域)

省级以上重要湿地公园(生态保育区、生态恢复重建区、其他区)

山西省永久性生态公益林

I级保护林地

市级以上重要湿地

省级以上地质公园的地质遗迹保护区

市国土局

古生物化石集中产地(重点保护区、其他区域)

晋中市地质灾害危险区

世界遗产地(核心区)

市规管局

经国务院、省政府批复总体规划的省级以上风景名胜区(一级保护区或核心区)

划定任务

责任部门

任务要求

 岩溶泉域重点保护区

市水利局

配合山西省有关部门,提供准确边界范围矢量图(shp格式),2000国家大地坐标系。

全市重要水库、河口等生态保护地

饮用水水源地保护区(一级保护区)

市环保局

提供地理空间数据支撑协助红线边界

确定

市国土局

利用山西省基础地理信息成果和地理国情普查监测成果,配合提供山西省地理空间数据平台支撑,统一数据基础、统一坐标、统一比例尺,协助划定生态保护红线,开展生态保护红线专题性地理国情监测工作。

 

 

附件3

生态保护红线边界与各类规划衔接分工表

规划名称

责任部门

任务要求

晋中市土地利用总体规划

市国土局

与生态保护红线进行对接,解决冲突和不协调区域。

晋中市矿产资源总体规划

晋中市煤层气开发规划

晋中市耕地保护红线

现有煤矿企业矿界

晋中市地质灾害防治规划

晋中市林地保护利用规划

市林业局

晋中市城镇体系建设规划

市规管局

各县(区、市)总体规划

晋中市煤炭“十三五”规划

市煤炭局

晋中市高速公路网规划

市交通局

晋中市交通“十三五”规划

晋中市旅游发展规划

市旅游发展委

各县(区、市)相关规划

各县(区、市)政府


【字体: