您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

全面推进服务中小企业的机制、模式、内容创新

全面推进服务中小企业的机制、模式、内容创新
主题:
全面推进服务中小企业的机制、模式、内容创新
时间:
2018-01-03 14:30
嘉宾:
石志保
简介:
晋中市中小企业局副局长
  • 主持人:
    中小企业作为社会经济中最活跃的因素,在国民经济发展中都具有不可忽视、不可替代的作用。今天,我们请到市中小企业局副局长石志保,来为广大网友介绍我市中小企业发展相关情况。您好,石局长,您能简要介绍一下2017年我们是怎么样开展工作的吗?
    2018-01-03 14:31
  • 石志保:
    您好,主持人,2017年市中小企业局以“搭平台、架桥梁、伸触角、强服务”为工作主线,重点推进企业家培育工程、企业规范化管理提升工程、产业集群引领工程、企业发展要素引导工程、服务平台建设工程这“五大工程”。
    2018-01-03 14:33
  • 主持人:
    这“五大工程”的实施情况您能简要介绍一下吗?
    2018-01-03 14:33
  • 石志保:
    这“五大工程”是一个相辅相成的系统性工作。在推进企业家培育工程中,我们举办了辐射晋中12个县(市区)和晋中开发区的“晋中市中小企业董事长高级研修班”高级培训班。累计参训企业143家,参训企业董事长或总经理153人。培训班针对宏观经济走势及产业机遇,结合山西的实际情况,对我市企业家的产业互联网思维、企业战略管理的转型升级与资本选择、宏观经济走势及产业机遇分析、税收与金融改革等方面进行深刻剖析和讲解。举办了6期围绕食品药品、机械制造、焦化、泵业、互联网+等6个产业的产业集群高端培训,聘请国内、省内知名行业专家针对相关产业目前的产业结构和企业发展方向做出深刻剖析和解读。举办了15期中小微企业优秀经营者和工匠型高级技能人才培训,包括安全、市场营销、财务管理等方面,共培训1500名企业管理人员;组织企业家走出去进行现场培训,带领企业家赴青岛海尔集团和浙江义乌进行了实地考察。还开展非公有制企业专业技术人员中级职称评审工作。组织专家对机械、建筑、市政、道桥、机电、园林等行业的专业技术人才进行了职称评审,995人获得中级以上任职资格,为中小企业发展提供了有力的专业技术人才支撑。
    2018-01-03 14:34
  • 石志保:
    在企业规范化管理提升工程中,我们与山西省社科院合作,在原有的343户企业的基础上新选定50户企业运用科学、导向、实用性原则分层分级开展专题培训,深入企业进行教练式指导、手把手服务,以“专家会诊”的方式,“一企一策”帮助企业建制立标、差漏补缺和对标自评,帮助企业规范发展,共评出先进以上企业23户。截至目前,我市在393户企业中开展了规范化管理提升行动,98户企业达到先进以上标准,新增规上工业企业32户。
    2018-01-03 14:35
  • 石志保:
    在产业集群引领工程中我们从玻璃器皿、玛钢、水泵、铸造等产业集群中筛选确定一批龙头企业进行重点培育扶持,推荐山西方盛液压机电设备有限公司等20户企业申报省级中小微企业发展专项资金“专精特新”中小企业项目,每户企业获得扶持资金25万元。我局还分别组织太谷玛钢产业集群赴江苏昆山、张家港等地考察模具产业集群,组织祁县玻璃器皿产业集群赴江苏连云港、镇江等地考察水晶产业集群、眼镜产业集群,太谷玛钢产业集群与昆山模具产业集群达成初步合作意向。
    2018-01-03 14:35
  • 石志保:
    在企业发展要素引导工程中,我们缓解中小企业融资困难,加大对金融机构和担保公司的引导。审核推荐晋商银行股份有限公司晋中分公司获得省级风险补偿资金37万元;审核推荐晋中中小企业担保公司争取省级信用担保资金22万元;为山西天和铸造有限公司等60户企业担保解决贷款17216万元,为山西新思备科技股份有限公司、山西乔家大院旅游股份有限公司争取省级直接融资奖励资金各50万元。积极推进创业创新工作,推荐祁县申报第一批山西省中小微企业创业创新基地示范县2017年度示范项目,在去年获得财政奖励资金735万元的基础上又获得240万元;推荐晋中开发区科技孵化器中小企业创业基地申报首批省级小微企业创业创新示范基地;推荐山西祁县电子商务产业园、山西天星中小企业创业基地、晋中大学生创业园申报2018年省级小微企业创业创新基地。提升中小企业的知名度和美誉度,审核推荐我市2016年被山西省工商行政管理局新认定为“山西省著名商标”的晋中东宝工贸有限公司等19户中小微企业申报山西省中小微企业品牌发展专项资金项目,获山西省中小企业发展资金奖励每户5万元,共计95万元。2017年新认定平遥县永强水泥混凝土搅拌站、祁县红海玻璃有限公司3家省级中小企业技术中心,使我市技术中心达到25家,充分发挥科技创新引领作用。
    2018-01-03 14:35
  • 石志保:
    在服务平台建设工程中,我们本着“企业搭台、政府助力、创业者唱戏、多方合作共赢”的原则,进一步转变服务企业的方式,本着专业的事情由专业人员来办的原则,进一步转变服务企业的方式,为发挥公共服务平台网络体系和小微企业服务站最大效应,搭建各类服务平台,加深企业与各类服务机构的联系。2017年与晋中昌红财务咨询公司建立了长效合作机制,全年辅导180多家企业完成基础财税工作,帮助企业解决财务问题1000余次。根据小微企业的不同特点,量身定制不同的融资方案,减少小微企业在盲目寻找金融产品时而担负的高额费用。全年辅导28家小微企业,帮助完成新增贷款约3千万元,顺利完成转贷约1.53亿元。
    2018-01-03 14:36
  • 主持人:
    这“五大工程”果然是一整套促进中小企业发展的系统工程,那石局长,在实施了“五大工程”后,我们今年取得了什么样子的效果呢?
    2018-01-03 14:38
  • 石志保:
    今年,我们组织高密度、多层次的高端培训,加深了我市中小企业之间互联互助层次,拓宽了企业家视野,帮助我市企业家深刻了解企业在战略管理和产业模式上的创新方向,大力提升我市企业家创新精神、企业家精神,受到了广大中小企业的好评。企业家普遍表示,通过培训使他们意识到了产业和企业即将面临的机遇与挑战,找到了企业将来的出路。从2013年7月开始,我们在全省首创中小企业规范化管理提升行动,完善法人治理结构,建立现代企业制度,提升管理水平,全面优化升级,为推动企业做大做强,对接资本市场打下坚实基础。以2017年规范化管理先进企业山西天生制药责任有限公司为例,作为目前国内规模较大的优质阿胶生产企业,固定资产达到7545万元,每年销售收入超过7000万元,取得了较好的经济效益。但我们在指导服务企业发现该企业资金流动性较差,长短期偿债能力较弱等问题。对此我们进行了规范化管理和引导,对山西天生制药股份有限公司做出了引进中高级管理人才,提升中高层管理人员学习转化能力,拓展融资渠道等意见。该企业采纳了我们的意见,加强企业文化建设的同时,引进了一批文化水平高、经验丰富的管理型人才。我们进行终评时,该企业规范化程度已经达到先进标准。我们给予了该企业五万元的资金奖励。该企业负责人表示,比获奖更高兴的,是企业现在运行机制更加科学流畅,市场竞争力更强,对未来发展更有信心。中国新闻网、今日头条等40余家媒体多次对我市规范化管理提升行动的具体措施和实施效果进行全面报道,引起了强烈的社会反响和广大中小企业的浓厚兴趣。
    2018-01-03 14:39
  • 主持人:
    2017年已经画了圆满的句号了,马上就要进入2018年了,我们明年的工作将会如何开展呢?我相信广大网友也十分期待!
    2018-01-03 14:40
  • 石志保:
    2018年,我们将围绕中小企业创业、成长、壮大,加强组织协调,搭建服务平台,完善政策机制,进一步激发广大企业创新创业热情,破解制约中小企业发展的障碍和难题,引导中小企业加快发展。
    2018-01-03 14:40
  • 主持人:
    明年我们工作的总体布局能介绍一下吗?
    2018-01-03 14:40
  • 石志保:
    明年我们要突出抓好七个方面:一是细化我市中小企业发展目标任务,二是进一步优化我市中小企业发展环境,三是深入实施企业家素质提升工程,大力激发、培养和保护我市企业家的企业家精神,四是继续引深企业规范化管理提升行动,提升我市中小企业核心竞争力,五是以推动转型升级为抓手,提高我市中小企业发展质量和效益,六是强化企业发展要素引导,激发我市中小企业发展活力,七是发挥公共服务平台网络体系最大效应,打造我市 中小企业的“服务超市”。
    2018-01-03 14:41
  • 主持人:
    明年我们预计会达到怎么样的效果呢?
    2018-01-03 14:41
  • 石志保:
    明年我们一是要出台《晋中市中小企业促进法政策解读》,对国家《中小企业促进法》及国家、省、市出台的一系列配套政策措施进行深入全面解读,结合我市实际制定具体实施条例,促进《中小企业促进法》各项政策落实到位。二是要大宣传力度,运用媒体、网络等手段全面展示我市规范化管理提升行动的成绩、理念和前景,提升规范化管理在我市的品牌影响力,实现我市中小企业的健康发展。三是要拉长大型企业生产链条,发挥中小企业比较优势,支持创新型、创业型和劳动密集型中小企业发展,促进我市中小企业走与大企业协作配套、共同发展的路子。四是要加快推进企业信用体系建设,完善中小企业担保体系,大力推进企业股权融资,做好中小企业上市培育工作。支持中小企业创建自主品牌,对近年来获得驰名商标、省著名商标的175户中小企业进行跟踪扶持,做强拳头产品。五是要继续加强财税筹划服务平台,重点做好企业财税问题咨询、企业财税筹划、辅导及代理等工作。完善巩固小微企业融资服务平台,积极开展融资培训和融资服务对接活动,帮助小微企业解决融资难问题。六是要培育造就一大批懂经营、会管理、善创业的优秀企业家人才队伍,增强企业创新、创业能力和人才竞争力,积蓄我市中小企业发展后劲。七是要力争将制约中小企业发展的体制机制障碍进一步消除,发展环境进一步优化,传统骨干行业稳健成长,新兴产业占比有所提升,让全市中小企业充满活力。
    2018-01-03 14:41
  • 主持人:
    好的,非常感谢石局长今天的做客与介绍!
    2018-01-03 14:46
  • 石志保:
    谢谢大家!谢谢主持人!
    2018-01-03 14:46