当前位置: 首页 > 公众服务 > 安全关注 > 食品 > 正文

夏季食品安全风险预警


发布时间:2017-07-07 17:52:14       来源:晋中市食品药品监督管理局

      连日来,我市平均气温较高、雨水较多,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质,容易引发食物中毒事件。针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,晋中市食品药品监督管理局特提出以下警示:

      一、针对消费者的风险预警

      一是选购食品尽量选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场,要购买感官正常的食品或食品原料,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。特别是需要冷藏或冷冻的食品要看是否符合相应的条件(一般冷藏温度为0-4℃、冷冻温度为-18℃以下)。

      二是尽量避免食用临期食品。夏季温度高,相对其他季节食物腐败变质快,在保质期范围内的临期食品易腐败变质,应尽量少食,食用之前先感官辨别是否变质。

      三是烧熟煮透。加工处理肉、蛋、奶、鱼等食品时,要烧熟煮透,避免食用生、冷食物。烧烤食品原料储存条件不当容易腐败且烧烤加工中可形成苯并芘等有害物质,建议谨慎食用,特别是不要贪吃卫生条件差的路边烧烤。

      四是注意存放。食物存放要防尘、防蝇虫、防鼠、注意冷藏,高温天气食物易变质,不要吃变味、发粘、发霉等变质食物。

      五是谨慎食用高危食品。采食的野生蘑菇、野菜和野果,发芽的马铃薯、未煮熟透的四季豆、动物甲状腺、含高组胺鱼类等食物含有天然毒素、属于高危食品,应拒绝食用。不吃或少吃生食海产品。

      六是外出就餐要选择有经营资质环境卫生状况良好的餐饮单位就餐。要看餐馆是否持有效“食品经营许可证”或“餐饮服务许可证”等合法营业的证件,尽量选择证照齐全、环境卫生好、口碑好的餐馆。

      七是外出就餐时要向餐饮业主索要发票单据,以确保发生争议维权时有凭证,如发现食品违法生产经营行为或在外就餐发生食物中毒,应及时拨打12331向当地食品药品监管部门投诉举报。发生食物中毒者,应及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料。

      二、针对餐饮服务经营者的风险预警

      一要严把原料进货关。严禁采购和使用国家明令禁止的各类食品原料、食品添加剂,从正规渠道购买食品原辅材料,严格落实进货查验、索证索票、采购记录等制度要求。

      二要严控加工制作储运过程。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求加工制作食品,做到生熟分开、烧熟煮透。严格落实食品加工温度和食品储存条件的要求,尤其是对于网络订餐外卖食品和需要冷藏、冷冻和冷链运输的食品,要按照国家有关规定加强管理,在相应条件下储存、运输,确保食品安全;网络订餐第三方交易平台应加强入网餐饮服务经营者的资质审核、信息公示和动态管理;农村集体聚餐主办、承办方应提前登记报备,申请食品药品监管部门进行监管指导;加强对餐饮食品加工制作间环境卫生的管控,做好防尘、防鼠、防虫害工作;各类食堂和聚餐场所应做好食品留样。

      三要严格餐饮从业人员管理。餐饮加工服务人员应具备一定的食品安全知识,持有效健康证明,并且身体健康方可上岗,近二周内无腹痛、腹泻、呕吐、发热、咳嗽等症状或化脓性皮肤病等疾病,操作时应穿戴清洁工作衣帽。有条件的,生熟食品加工应分人员进行,尤其是冷菜加工;不能分人员的,加工人员在接触熟食品前应严格清洗消毒双手。要提高饮用水食品安全意识,防控因饮用水不符合国家卫生标准引发的食品安全事件,发生疑似食物中毒及时报告当地食品药品监管部门。

      三、针对食品安全监管相关部门的风险预警

      一是对学校食堂、群众聚餐、旅游景区周边等实施严格监管,避免因卫生条件差、交叉污染或原料储存加工不当、餐具清洗消毒不当等因素发生群体性食物中毒事件。

      二是加强对辖区内食品加工企业、食品流通企业、餐饮服务单位的证照、索证索票、从业人员健康证等诸多环节的查验工作。

      三是加大食品抽检力度,针对问题频发、多发食品进行重点抽检,及时发布检测信息,严格依法核查处置不合格食品。

      四是加强应急值守,接到食品安全突发事件报告及时向上级报告,并组织人员进行调查处置。

      五是加强食品安全知识宣传,提醒公众注意夏季食品安全,不断增强人民群众安全饮食意识。

返回顶部】         【打印本页】         【关闭窗口
网站地图 |联系我们 |设为首页 |加入收藏

微信公众号
本站由晋中市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right Reserved
地址:晋中市榆次区龙湖街468号  邮编:030600  
晋中市食品药品监督管理局信息中心建设和维护 晋ICP备12007270号