当前位置: 首页 > 公众服务 > 安全关注 > 食品 > 正文

“名店”用地沟油,该有“明厨亮灶”制度了


发布时间:2017-05-09 11:21:39       来源:晋中市食品药品监督管理局

     一个吃饭要排队、生意越做越大的火锅店,因暗地里捞地沟油被人当场举报。去年9月,温州“大龙燚”火锅店地沟油案曾引发广泛关注。日前,该店老板、洗碗工等4人在鹿城法院受审。


  这不是首家知名火锅店被曝出地沟油上餐桌,之前广州“半城正宗重庆火锅”将“口水油”不加工直接使用,一周被560名客人吃过。对这样的行为,显然该有些一剑封喉的措施。


  比如餐厨废弃物集中管理制度,此前上海就采取了利用信息化手段管理废弃油脂的举措——餐馆设置老油收纳桶,并有废弃油脂收纳数据表和一张“上海餐厨废弃食用油脂监测管理系统”磁条卡,一个企业当月回收的地沟油量,超过以往每月平均量的一定比率时,系统会自动报警。此后,上海在全国率先实现对地沟油的“产、收、运、处”全程闭环监管。


  再如“明厨亮灶”制度,就是餐饮企业通过采用透明玻璃幕墙、隔断矮墙或参观窗口以及视频显示、网络展示等方式,公开展示进货查验、后厨加工、凉菜制作、清洗消毒等重点区域、重要环节,实现阳光操作。现在有地方早已实现了“互联网+明厨亮灶”:通过设高清摄像头、温控敏感器,当熟食间温度超标或从业者没戴口罩等,远程监控室都会报警,数据连通到食药监局后台。


  这些可资借鉴的制度早实行,“口水油”乱象就能得到更好治理。

返回顶部】         【打印本页】         【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

微信公众号
本站由晋中市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right Reserved
地址:晋中市榆次区龙湖街468号  邮编:030600  
晋中市食品药品监督管理局信息中心建设和维护 晋ICP备12007270号