当前位置: 首页 > 办事指南 > 办事指南 > 执业药师注册 > 正文

执业药师注册


发布时间:2012-04-20 15:37:20       来源:晋中市食品药品监督管理局

一、事项名称:执业药师注册

二、申报依据:

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)

2.关于修订印发《执业药师资格制度暂行规定》和《执业药师资格考试实施办法》(人发〔1999〕34号)

3.关于修订印发《执业药师注册管理暂行办法》(国药管人字〔2000〕156号)

4.《关于执业药师注册管理暂行办法的补充意见》(国食药监人〔2004〕342号)

5.《关于执业药师注册管理暂行办法的补充意见》(食药监人函[2008] 1号)

6.关于取得内地《执业药师资格证书》的香港、澳门永久性居民执业注册事项的通知(国食药监人[2009]439号)

三、注册范围:

1、凡已获得执业药师资格并在执业范围内工作尚未注册者;

2、已经注册须重新注册换证。

四、申请注册人员必须同时具备以下条件:

1、取得《执业药师资格证书》;

2、遵纪守法,遵守职业道德;

3、身体健康,能坚持在执业药师岗位工作;

4、经执业单位同意。

有下列情况之一者,不予注册:

1、不具有完全民事行为能力的;

2、因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日到申请之日不满二年的;

3、受过取消执业药师资格处分不满二年的;

4、国家规定不宜从事执业药师业务的其它情形的。

五、办理程序:

1、登录国家食品药品监督管理局《执业药师注册服务平台》http://zyys.sfda.gov.cn,按照注册指南要求完成网上注册申请,并打印相关表格;

 2、登录山西省执业药师协会《山西省执业药师管理信息平台》http://www.sxphar.com/,按照要求上传相关资料原件电子版。

3、执业药师本人向现执业单位所在地的市食品药品监督管理局提交申请及相关材料;

4、市食品药品监督管理局对申报资料进行初审,对符合条件的予以受理注册;

5、市食品药品监督管理局将执业药师注册资料报省食品药品监督管理局审批,办理注册,打印注册证。

6省食品药品监督管理局将注册证邮寄给执业药师本人。

六、根据注册类别不同须现场提交的申请材料:

(一)首次注册:

1、首次注册申请表2份(网上打印)

2、《执业药师资格证书》原件

3、《执业药师继续教育登记证书》原件及复印件(加盖单位印章)

4、身份证明原件及复印件(加盖单位印章)

5、县级以上医疗机构出具的近六个月的《中华人民共和国预防性健康检查从业人员健康检查表

6、《药品经营许可证》原件及复印件(加盖单位印章)

7、《营业执照》原件及复印件(加盖单位印章)

(二)再次注册:

执业药师注册证有效期满前3个月(执业药师注册证有效期3年),须申请办理再次注册手续(包括准备变更执业单位人员),执业药师注册证过期的按再次注册办理。

1、再次注册申请表2份(网上打印)

2、《执业药师资格证书》原件

3、《执业药师注册证》原件(2008年以前注册需提交《执业药师注册证》正、副本)

4、身份证明原件及复印件(加盖单位印章)

5、近三年的《执业药师继续教育登记证书》原件及复印件(加盖单位印章)

6、县级以上医疗机构出具的近六个月的《中华人民共和国预防性健康检查用表从业人员健康检查表

8、《药品经营许可证》原件及复印件(加盖单位印章)

9、《营业执照》原件及复印件(加盖单位印章)

(三)变更注册:

变更执业范围、单位、地区,注册证有效期不变

1、变更注册申请表2份(网上打印)

2、《执业药师资格证书》原件

3、《执业药师注册证》原件

4、身份证明原件及复印件(加盖单位印章)

5、近三年的《执业药师继续教育登记证书》原件及复印件(加盖单位印章)

6、县级以上医疗机构出具的近六个月的《中华人民共和国预防性健康检查用表从业人员健康检查表

7、新执业单位的《药品经营许可证》原件及复印件(加盖单位印章)

8、新执业单位的《营业执照》原件及复印件(加盖单位印章)

9、离职证明(加盖原执业单位公章)

10、原执业单位经营许可证复印件(加盖原执业单位公章)

(四)注销注册:

有下列情形之一的,予以注销注册:

1、死亡或被宣告失踪的;

2、受刑事处罚的;

3、被吊销《执业药师资格证书》的;

4、受开除行政处分的;

5、因健康或其它原因不能从事执业药师业务的;

6、执业药师无正当理由不在执业单位执业超过半年以上者,由执业药师本人或其所在执业单位申请办理注销注册手续。

(五)执业药师继续教育相关说明:

执业药师继续教育实行学分制。具有执业药师资格的人员每年参加执业药师继续教育获取的学分不得少于15学分,注册期3年内累计不得少于45学分。其中必修和选修内容每年不得少于10学分,自修内容学习可累计获取学分。

七、注册办理时限:

1、市(地)局受理注册材料时,对申请材料中存在可以当时更正的错误的,应当允许申请人当场更正;对于申请材料不齐全或不符合规定形式的,应当场或在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。

2、市(地)局应当自受理注册申请材料起10--15个工作日内将材料报送省局。

3、注册机构应当自受理申请之日起20个工作日内作出注册决定。20个工作日内不能作出注册决定的,经本注册机构负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限理由告知申请人。作出不予注册决定的,应向申请人出具加盖本注册机构专用印章的书面通知。

4、注册机构作出准予注册的决定,应当自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发《执业药师注册证》。

八、办理机构:

各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局为本辖区执业药师注册机构,地市级食品药品监督管理局为执业药师注册初审机构。

地点:晋中市广安街与辽阳路交叉口北100米的市民之家三层食药监窗口

九、联系电话:

0354-3203025


返回顶部】         【打印本页】         【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

微信公众号
本站由晋中市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right Reserved
地址:晋中市榆次区龙湖街468号  邮编:030600  
晋中市食品药品监督管理局信息中心建设和维护 晋ICP备12007270号