您的位置:首页 >便民公告>详细内容

关于“纯净水”的7个真相(之四)

来源:晋中日报 发布时间:2018-04-17 浏览次数: 【字体:

【谣言】:纯净水不含有任何微量元素,它是“穷水”。

【真相】:只要水质合格,无论是喝白开水、纯净水还是矿泉水都没啥区别。

纯净水是经过蒸馏、反渗透等工艺制造出来,含有较少杂质的水;而矿泉水是天然含有矿物质离子二氧化碳气体等物质的水。华中科技大学同济医学院公共卫生学院副教授鲁青表示,纯净水并不是不含任何微量元素,只是处理以后,钙、镁、钾等人体必需的矿物元素相对较少。

水在人体中的作用并不是供给矿物质及微量元素,那么,水中含不含矿物质又有什么关系呢?天然水中矿物质及微量元素本来就是极其微量的,人体摄取的矿物质及微量元素主要是通过吃食物而来的,而非从饮水中所得。首先,水是人体所需的七大营养素(水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和微量元素、维生素、纤维素)之首,从这个意义上讲,纯水是纯净的营养素。一并囊括七大营养素于一体的水在自然界并不存在,现在即使有这样的液体,那也不是水,而应称之为“全能营养液。”


【打印正文】

相关信息