您的位置:首页 >便民公告>详细内容

关于“纯净水”的7个真相 (之三)

来源:晋中日报 发布时间:2018-04-17 浏览次数: 【字体:

【谣言】:发达国家不喝纯净水。

【真相】:纯净水最先就由发达国家开始普及。

早在90年代中期,欧美、日本、东南亚等国纯净水普及率就已达到80%以上。中饮协[2015]78号《关于饮用纯净水的安全声明》文中提到:饮用纯净水在德国、英国、美国、澳大利亚、墨西哥、印尼、加拿大等国均有销售,是被消费者普遍接受的产品,并且在市场存在多年;饮用纯净水在我国也存在并销售30余年之久,并且占据包装饮用水总销售量的35%左右。

【谣言】:纯净水里面含防腐剂,纯净水开了之后要1天喝完。

【真相】:纯净水根本没必要添加防腐剂,开封的瓶装水放几天没问题。

“瓶装水没有必要添加防腐剂。”华中科技大学同济医学院公共卫生学院副教授鲁青说,在盛水容器密封的情况下,外界的空气和微生物不可能进入容器内部。水开封的情况下,空气和微生物都与水发生接触,利于细菌微生物的生长。因此,在开封的情况下,纯净水和矿泉水的保质期在15天左右。

“瓶装水不含有机物,不存在老化问题。”香港大学生物科学学院教授王明福认为,只要桶装水包装符合国家质量标准,就不会有问题。上海理工大学环境工程系教授徐国勋补充,“对于离子全部去掉的纯净水,放几天应该不会变质,因为水里只含有氢和氧,它们都保持稳定状态,不会发生质变。”


【打印正文】

相关信息